НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
23-04-2010 / всі теми /  Україна

Мифы о стратегиях и стратегические мифы








Ни для кого не секрет, что стратегия – вещь очень полезная. Как порой бывает приятно написать себе план на пару лет вперед, помечтать о тех скорых временах, когда все-все будет, а в процессе получения этого всего-всего тебе ничего не будет.

Одно плохо – почти всегда на второй неделе, а иногда и на следующее утро подняться с первыми лучами не представляется возможным, для утренней пробежки не хватает сил, времени и новых кроссовок, отойти ко сну мешает игривая беседа в скайпе и скучное потягивание пивка в соседней кафешке (во дворике или парке уже не посидишь – разве только для остроты ощущений:)).

И вот, все эти мелочи рушат такой прекрасный, выверенный до минуты план по захвату мира (зарабатыванию миллиона, замужества с королевой и т.п.). И все бы ничего, да только признаться в этом силенок не хватает, так что желанный мир во всем мире отодвигается на неопределенный срок.

В этой связи можно сделать только один простой и печальный вывод – любая стратегия рушится, когда в ней есть место людям. Живым из плоти и крови, со свободой воли, желаниями, потребностями… Огромным ХОЧУ и маленьким должен.

В контексте этого возникает закономерный вопрос – зачем нужен «Новый Старт»? К сожалению, на этот вопрос не могут ответить не помянутый Конрад Аденауэр, ни афинские стратеги, ни российские федеральные программы.

Сегодняшняя ментальность украинца такова, что он не в состоянии взять на себя ответственность за всех остальных украинцев. Может ли кто-то честно сказать – «Отдайте мне свою свободу, и я приведу Вас к процветанию!». Современный нам политический бомонд идет во власть реализовывать свое собственное «хочу» и ответственность не прибавляет ему сил, а истощает его.

Все это превращает разговоры о «Стратегии-2050» для Украины в бред сумасшедшего. Уже прозвучали первые слова о том, что необходимо планировать (стратегировать) собственную жизнь, и не париться над Украиной. Справедливый и совершенно украинский взгляд на процесс.

Единственное, чего не понимают эти доктора человеческих умов (как известно, стоит чему-нибудь заболеть, как находится добрая сотня опытных эскулапов), так это того, что личная стратегия всегда подчинена окружающим ее автора людям. Ни одна личная стратегия не в состоянии учитывать выбрыки милых  сердцу стратега товарищей, которые так не вовремя просят занять денег, вынести мусор или заставляют ложиться в постель.

Так вот, речь идет о том, что любая личная стратегия должна быть положена в пространство иного, более высокого порядка, поля стратегирования. СССР развалился только тогда, когда руководство отказалось от стратегии строительства коммунизма и не предложило ничего нового.

Это и произошло в момент обретения Украиной независимости и продолжается уже скоро 20 лет. Куда подевался некогда мощный РУХ? Развалился! Есть ли в стране хотя бы одна политическая партия, предлагающая смысл нашего всеобщего существования? Нет! Тогда что управляет Украиной?

Ответ прост и печален – нашим государством управляет личное ХОЧУ.

Для того, чтобы положить это личное хочу в более высокое пространство и создан «Новый Старт». Необходимо обуздать собственные стратегии молодых и не очень людей, столкнуть их друг с другом.

Любая стратегия – это прежде всего проект. Нам необходимо уйти от личных проектов и перейти к коллективным. Механика «Нового Старта» требует сделать это от каждого участника в очень простом и понятном режиме – для реализации собственной стратегии, необходимо положить ее в коллективную. А кто есть коллектив для молодого человека? Конечно же ему подобные молодые люди!

В конечном итоге, если вы не хотите подчинять свою собственную стратегию стратегии кого-то еще, Вам необходимо научиться коллективно эти стратегии проектировать. «Новый Старт» — площадка именно для этого.

 






Автор: Александр Урываев, директор ЦИТ, методолог, глава ХОО ВМГО «Студенческая республика»

 
Рейтинг@Mail.ru