НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
20-04-2012 / Аналітика /  м. Київ

Коррупция – побочный эффект отсутствия веры в Украину

18 апреля в Киеве ЦСКП (Украина) провел дискуссию на тему «Коррупция в России и в Украине: уровень, причины, борьба или имитация», в которой активное участие принял политический менеджер Студреспублики Александр Щерба

Все участники круглого стола признали, что коррупция является большой проблемой в украинском обществе. Она всеобъемлющая и пока непобедима. Эксперты проанализировали ее истоки и попытались найти способы борьбы с этой проблемой.

«Все признают, что у нас в стране есть коррупция, но никто не знает, как с ней бороться», — охарактеризовал сложившуюся ситуацию докладчик, генеральный директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук. По его словам, международные эксперты констатируют, что боремся с повсеместным мздоимством мы очень плохо. В России ситуация практически такая же.

Среди причин коррупции эксперт назвал исторически сложившуюся традицию и менталитет, не отделенность власти от бизнеса, нечеткие законы и то, что в руках чиновников сосредоточен слишком большой объем власти. Также влияет монополизм и олигархичность экономики. В разных странах решают проблему по-разному: к примеру, четко отграничивают функции власти, оптимизируют тендерное законодательство, придумывают что-то еще. Победить коррупцию в Украине, по мнению Гребенчука, можно, только нужно действительно этого захотеть.

По мнению директора Центра политического анализа «Стратагема», эксперта финала Студреспублики-2011 Юрия Романенко, коррупция приобрела характер рака, который разъедает ткань общества. Основная причина «болезни» в странах постсоветского пространства — сословный характер структуры общества. «В нем функция милиции, например, это не охрана общественного порядка, а извлечение прибыли с той позиции, которую занимает представитель профессии в иерархии общественных отношений», — пояснил эксперт. Между различными сословиями постоянно происходит обмен привилегиями и ресурсами. Поэтому решать проблему коррупции нужно, исходя из сословности общества. Сталин пресекал коррупцию путем перетряхивания, сносил пласты высшего и среднего руководства. Нам придется действовать подобным образом, считает эксперт: «Нужно не увольнять руководство милиции, а всех разогнать и набрать заново. Революционные изменения необходимы».

«Коррупция — не только украинское и российское, это всемирное явление, — подметил исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков. — Но по масштабам и распространенности наша страна уникальна. Коррупция пронизала наше общество, захватила парламент, суды, поразила все сферы, уровни управления и обслуживания». Во многом проблема, по мнению эксперта, связана со сложившейся политической ситуацией и неэффективностью управления. Олигархи управляют всем. Обещания, в частности, отделить бизнес от власти, не исполняются. Причины также в гнилой кадровой политике, низком уровне оплаты труда. Чтобы преодолеть коррупцию, нужна политическая воля власти. Эта политическая верхушка, считает эксперт, не в состоянии это сделать.

По мнению члена экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктора Пироженко, нужно посмотреть на роль взятки в разных культурах и государственных устройствах. Не везде она несет негативные последствия. В постсоветском государстве взятка является неким механизмом компенсации за несовершенство управления на госуровне. В таком случае борьба с коррупцией без улучшения системы администрирования неэффективна. К преодолению коррупции нужно подходить системно. Пироженко привел пример США, где коррупцию в высших эшелонах власти преодолели, легализировав лоббирование интересов бизнеса в парламенте. «Победив коррупцию на верхушечном уровне, теми же методами ее не преодолеть на низовом уровне (в ЖЭКах, медицине, милиции), поскольку у нее разные причины», — считает эксперт.

«Коррупция есть везде, в любой стране, — согласился Сергей Куницын, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым. — Нельзя ее победить, пока не работают законы». Для решения проблемы необходима жесткая политическая воля самых первых лиц государства, которые заставят всех, в первую очередь государственных служащих, исполнять законы и, как следствие, общество последует их примеру. По мнению Сергея Владимировича, нужны новые законы и их исполнение, политическая воля, жесткий политический спрос, неотвратимость наказания. Без этого не будет ничего.

По мнению Александра Щербы, одного из лидеров Студреспублики, расцвет коррупции обусловлен многими причинам и без политической воли, направленной на решение вопроса, взяточничество практически не может быть искоренено. Одна из причин, которые лежат на поверхности – это неадекватные зарплаты чиновников, по сравнению с уровнем ответственности и доступу к государственным ресурсам. Чиновниками движет мотивация искать способы и методы, как заработать, ведь есть возможности принимать или блокировать решения. Соблазн пойти на преступление велик. Система контроля со стороны общественности не создана. Решение этого вопроса связано с необходимостью пересмотра всего перечня государственных функций, кардинального сокращения количества чиновников и значительным увеличением их заработных плат. Также серьезная проблема, по мнению Щербы, — моральная. Чиновники не верят в будущее нашей страны и решают лишь свои сегодняшние материальные проблемы, невзирая, что подрывают систему, на которую они работают.

С тем, что коррупция стала нормой жизни и по-другому не получается, согласился Владимир Лупашко, шеф-редактор Международного агентства деловых новостей. Общество диктует такие правила, при которых сложно не быть вовлеченным в систему мздоимства и казнокрадства. «Если ты честный, то бедный. Если бедный — тебя презирают. И это ведет к плохому», — считает эксперт. Он также придерживается мнения, что даже с такой всеобъемлющей коррупцией можно и нужно бороться. Сделать это можно в том случае, если будут действовать законы, и все будут их придерживаться.

«Коррупция — это системное явление, бороться с ней, приняв пару законов, бессмысленно, — поделился заместитель председателя Украинского общества русской культуры «Русь» Евгений Мартыненко. — Крупный капитал правит государствами. Разделения власти во многих странах тоже практически нет, к примеру, в Германии, Италии». При Сталине коррупции практически не было, во времена СССР тоже мало. «Основной ключ к ее появлению — шара в 90-х годах, когда массово раздавали заводы и предприятия. Эта шара привела к тому, что пришел к власти определенный класс людей», — рассказал эксперт. По его мнению, чтобы кардинально решить проблему, нужны новые люди, которые стремятся не обогатиться, а изменить мир, систему. У нас таких пока нет.

По словам эксперта Украинской ассоциации евроатлантической интеграции Бориса Рудницкого, тема коррупции активно развивалась в советские времена, когда распределялись дачи, пайки и прочие блага. В наше время она только усугубилась, выходит за рамки восприятия. «Народ готов к самосуду, когда мажоры убивают людей, а их отпускают, не видя состава преступления. Правоохранительная система превратилась в клан, не подконтрольный никому, у нас за взятки решается абсолютно все», — подчеркнул эксперт. Тем не менее, бороться со взяточничеством можно. Положительный пример, по словам Рудницкого, подает Белоруссия. Там взяток нет, поскольку все, и милиция, и медики, и чиновники боятся нарушать правила.

Деньги правят миром и закон тут бессилен, чиновники следуют этому принципу, считает Анатолий Гуцал, советник директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины. Во всем мире происходит расслоение общества. Внедрение рыночных отношений в систему государственного управления ведет к коррупции. Борьба с ней стала реальным рычагом влияния на элиты стран. Процесс стал политическим, искоренение взяточничества заканчивается, когда цена вопроса достигает определенной цифры. Антикоррупционные законы позволяют расторгать договоры, блокировать счета и т.д. «Какой выход? Я не верю в политическую волю, скорее всего, процессы будут внешне обусловлены», — поделился эксперт. Элита должна понять, насколько она ущербна и подвержена различным влияниям, тогда возможен обратный процесс, либо будут революционные потрясения.

По мнению главы ВОО «Правозащитная организация «Спільна Мета» Руслана Бортника, решить проблему поможет гражданское общество и модернизация, к примеру, внедрение механизмов электронного правительства. Помогут СМИ, общественные организации, которые будут разоблачать случаи коррупции. Процесс борьбы с коррупцией, по мнению эксперта, не может быть быстрым. Нужно прививать обществу, где десятилетиями взяточничество является привычным явлением, чувство непринятия коррупции.

«Коррупция — это не плохо, зачастую от нее может быть польза, — оригинальную мысль высказал Андрей Мишин, директор Государственного института семейной и молодежной политики. — С ней не нужно бороться, ею нужно управлять». Это очень давнее явление, обычай дароприношения существует с древних веков, возникновение непосредственно коррупции связано с развитием капитализма. Самое плохое в мздоимстве и казнокрадстве то, что они изменяют социальную систему государства, ведут к разрыву между бедными и богатыми, могут привести к лудократии (режим власти бандитов). Мишин считает, если контролировать богатых и бюрократов, можно говорить о пользе коррупции: она не дает государству быть инертным, двигает прогресс.

Борьба с коррупцией должна вестись, — подытожил экономист Александр Дудчак. — Но это не изживаемая зараза, она будет в каждом обществе». Все выступают за борьбу с взяточничеством, это аксиома, как и то, что все пекутся об экологии. Но в данное время, по словам эксперта, под программу преодоления мздоимства выделяются большие деньги. Нужно помнить не только об опасности коррупции, но и об угрозе различных действий против государственной власти, к которым могут привести благие намерения.

 






Автор: Прес-служба Студреспубліки

 
Рейтинг@Mail.ru