НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
23-12-2014 / Новини ВМГО "Студентська республіка" /  Світ

Как республиканцы под Москву на семинар ездили

Як республіканці під Москву на семінар їздили (укр)

С 10 по 13 декабря 2014г. республиканцы Вера Андриюк, Олег Слизько и Евгений Грибачёв участвовали в семинаре Московской школы гражданского просвещения «СМИ и общество». В это непростое время между Украиной и Россией мы решились не только поехать на содержательное мероприятие, но и донести реальную ситуацию и позицию наших граждан до интеллектуалов и гражданских активистов соседней страны. Как все было и удалось ли нам достойно отстоять Украину?

В сложнейшее для Украины время, в тот момент, когда дипломатия и содержательная дискуссия могут предотвратить тысячи смертей, развал экономик стран и не допустить продолжения снижения уровня психологического здоровья народов, наши политики и дальше пиарятся на центральных телеканалах, спекулируя на горе миллионов людей, а о том, чтобы поехать к соседям и отстаивать там свою позицию, никто и не думает.

Республиканцы, четко осознавая практически отсутствие украинского лобби в России, нехватку там адекватной информации о реальных событиях, происходящих в Украине, приняли участие в семинаре «СМИ и общество» от Московской школы гражданского просвещения (бывшая МШПИ), который состоялся на базе УМЦ «Голицыно» под Москвой. Участников из России было около сотни, еще по несколько человек представляли Хорватию, Германию, Грузию и Казахстан. От Украины было 4 участника: это республиканцы Вера Андриюк, Олег Слизько и Евгений Грибачёв, а также политтехнолог из Кировограда Анна Матюхина.

В первый день происходил процесс некоторой адаптации. Несмотря на то, что Студреспублика давно сотрудничает с прогрессивными российскими экспертами, чувствовалась ответственность за страну и возможные угрозы с любой стороны. Но после первых сессий все встало на свои места, и мы в очередной раз убедились, что в России есть достаточное количество адекватно воспринимающих реальность и критически мыслящих людей с независимой позицией, которых реально хватило бы для настоящих демократических преобразований в их стране. С самого начала семинара был задан тон прагматических размышлений, лишенных личной эмоциональной оценки: есть ситуации, события, процессы, обладающие определенным набором параметров, с которыми необходимо работать в обществе, СМИ, во взаимоотношениях между государствами.

Экспертами Школы выступили граждане Великобритании, Норвегии, России и США, что значительно расширяло кругозор и понимание политической ситуации, как со стороны России, так и со стороны западных экспертов. Среди них были журналисты, экономисты, политики, историки, политологи, юристы, что давало возможность смотреть на современные события с разных сторон. Радовало то, что все докладчики подавали свою тему с экспертно-аналитическим анализом, без личностных суждений и готовы были к дискуссии с участниками, которые возникали после каждого выступления.

Открыла МШГП ее основатель Елена Немировская, которая радушно приветствовала всех участников и рассказала об идее создания Школы, о людях, которые поддерживали ее с самого начала, о развитии Школы в течение 23 лет. Она отметила, что Школа — это попытка осовременивать государство, в котором они живут.  

Несмотря на заявленную тему «СМИ и общество», круг обсуждаемых вопросов был чрезвычайно широк: от внутрироссийских особенностей работы медиа до глобальных геополитических, экономических и культурных процессов. Часто говорилось о том, что скорости протекания процессов в российском обществе и государстве довольно низкие. Эксперты цитировали Салтыкова-Щедрина, что Россия — страна, где за 10 лет может измениться все, а за 100 лет — ничего. Во многом это можно сказать и об Украине… Велись дискуссии о значении СМИ и культуры в мобилизации населения; о важности того, чтобы новые граждане рождались с чувством полноценности, с чувством того, что они наследники великой культуры, цивилизации; что власть должна становиться на службу населению своими политическими шагами и стремлением экономических перемен.

Большое впечатление произвел политолог, историк, религиовед, публицист Андрей Зубов, известный своей искренней проукраинской позицией. Профессор говорил про «Интеллектуальные истоки демократии» и затронул такие темы, как человек (какой он есть на самом деле), его портрет, понятие свободы в человеке и поднял вопрос о Боге. Также много вопросов осталось после сессии интернет-специалиста  Александра Шмелёва и социолога Александра Согомонова. Они подняли интересную и, в тоже время, довольно-таки провокационную тему: «Журналистика, пиар, гражданские взгляды», после которой мнения участников разделились, а вопрос: «Какова миссия настоящего журналиста?» остался открытым и «на подумать» всем…

О «Коррупции как анатомии» и о том, почему ее трудно искоренить, рассказывала представитель Transparency International Елена Панфилова, а тему «Экономический рост, нефтяная игла и ресурсный национализм. Как это работает» содержательно, по пунктам, с качественной аналитикой раскрыл известный аналитик Кирилл Рогов.

Конечно, нельзя не отметить иностранных докладчиков, сессии которых прямо или косвенно, но касались темы журналистики: Джона Ллойда, Квентина Пила, Хьюго Рифкинда, лорда Роберта Скидельски (Великобритания), Эйвинда Смита, Хильде Хаугсгьерд (Норвегия), Нила Макфаркуара (США), которые в своих докладах рассказывали, какой должна быть журналистика, какова она в их странах. А главное, делились собственным опытом и этим позитивно заряжали нас, что все в нашей стране изменится к лучшему, а журналистика станет качественной (в том случае, если мы, представители общественности, будем этого требовать и подавать запрос снизу).

Практически на каждой сессии семинара поднимали тему Украины и ее отношений с Россией. Участники, особенно эксперты, имели разные точки зрения на развитие Российской Федерации, однако, на счет Украины высказывались, хотя и с сочувствием, но критически, аргументировано показывая причинно-следственные связи, которые обсусловили наш государственный, политический и экономический кризис. Например, на вопрос: «Кто же будет нести ответственность за последствия событий в Украине: Россия, Евросоюз или США?», баронесса Ширли Уильямс, член Палаты Лордов Парламента и экс-министр образования Великобритании ответила: «Только Украина должна нести ответственность за свою страну».

Естественно, больше откровенных разговоров об украинско-российских отношениях велось, как и принято, в кулуарах, без микрофонов. Приятно, что российские участники интересовались нашими делами, они хотели услышать о реальной ситуации, а не телевизионную фантастику, что мы и пытались донести. Поскольку мы представляли разные регионы: Киев, Полтаву и Севастополь, то и мнения были еще более «широкими», и мы могли рассказать, как живут простые люди, и что же происходит в регионах Украины, в том числе и в Крыму.

Наконец, хочется отметить, что мы как республиканцы получили, во-первых, уникальную возможность принять участие в интеллектуальной дискуссии высокого уровня, во-вторых, открыли много нового для себя о России и отношении россиян к украинцам, в-третьих, имели возможность поделиться своими мыслями о реальных сегодняшних событиях, в-четвертых, познакомиться с интересными экспертами и участниками Школы, в-пятых, пригласили всех принять участие в проектах Студреспублики, в частности в «VII Зимней Студреспублике», которая состоится в конце зимы в Карпатах.






Автор: Віра Андріюк, Олег Слизько, Євген Грібачов, фото - МШГП

 
Рейтинг@Mail.ru