НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
НОВИНИ
31-08-2012 / Новини Cтудреспубліки /  Україна

Искусство политики молодых

Мистецтво політики молодих (укр)

Получить желаемую должность в государстве и создать проект «Украина своей мечты» смогли представители украинской молодежи, которые приехали на мульти-фестиваль «Студенческая республика» в развлекательный комплекс «Солнышко» возле Евпатории. «Государство — это механизм управления общим», — говорят участники форума, чтобы знать этот механизм, нужно посмотреть на него изнутри.

Проект «Украина своей мечты» проходит в форме игры, но участники надеются, что приобретенные навыки помогут им в реальной жизни, в построении карьеры. В «Студенческой республике» есть органы власти со всеми ее представителями, выборы президента, плоскость, где обсуждают идеи и проверяют их на жизнеспособность. Чтобы быть избранным, кандидату нужно иметь четкую позицию, которая оценена экспертами и поддержана гражданами Студреспублики. Говорят, что выиграть выборы на "Студенческой республике" очень сложно, ведь граждане не заангажированы, у них свой взгляд на политическое положение, и они четко знают, какую страну хотят создать. Молодые граждане очень ценят мнение экспертов, которые с радостью выступают на фестивале. Экспертами становятся приглашенные специалисты из разных сфер: от философии до экономики. В "Студенческой республике" есть даже местные СМИ. На территории фестиваля выходят две ежедневные газеты: официальная «ЗаДіло!» и развлекательная «Хроніки». Интересно, что в первом номере официальной газеты напечатаны «Советы молодежным сетям/ассоциациям» от Богдана Гаврилишина.

Олег Слизько, участник "Студенческой республики" (в девятый раз):

— Сейчас люди живут отдельно от государства, и политика — отдельно от людей. Если молодые люди будут политически грамотными, будут иметь политическое сознание, смогут понимать все процессы, отличать правду ото лжи, то это в разы улучшит качество украинского политикума. Люди, которые неоднократно принимают участие в "Студенческой республике", по своим задаткам и способностями стоят выше, чем политики, которые ныне есть в Украине. Время пожилых политиков заканчивается, потому что нужно быстро на все реагировать. Конечно, молодежь сразу не сможет прийти в политику, занять все посты, но некоторые выходцы "Студенческой республики" уже ныне занимают должности в разных политических партиях.

Александр Щерба, заместитель руководителя игры:

— Я пришел сюда, потому что еще со школьной скамьи меня очень тревожила ситуация в государстве, и я ждал возможности, чтобы влиять на ее развитие. Здесь я вижу реальное влияние на формирование позиции молодежи и уверен, что скоро мы перерастем с маленького масштаба работы в более серьезный.

Никита Худяков, участник встреч со специалистами:

— "Студенческая республика" влияет на существующую ситуацию в стране, потому что молодежь, которая здесь была, реализует проекты, планы в своих городах. Например, я из Николаева, а здесь нашел людей из Кировограда, которые занимаются похожими делами, такими же, как и я. Ныне мы делаем общий проект, связанный с кино. Думаю, участники "Студенческой республики" влияют на положение в стране через свои небольшие дела. Очень круто, что специалисты, присутствующие здесь, доступны в неформальной обстановке, с ними можно говорить на пляже и узнать такую информацию, которую никогда не услышишь на лекциях или конференциях.

Ольга Рачук, заместитель Студенческого мэра города Запорожье:

— Это уникальный проект для саморазвития, он помогает расти. Я приехала сюда в третий раз. Каждый год здесь есть что-то новое. В этом году в Украине — выборы, поэтому интересно смотреть, как участники моделируют проект. Полученный опыт я уже воплощаю в жизнь в Запорожье: там я депутат молодежного совета. А новых знакомых я приглашу к себе в город, чтобы они провели какие-то тренинги и семинары.

"Студенческая республика" похожа на реальную страну, к сожалению, даже в плохом. Например, на территории можно свободно купить алкоголь. И, как в настоящей стране, не каждый гражданин является активным и целеустремленным. Так, на одной из лекций, на вопрос: «Для чего вы сюда приехали?», подавляющее большинство ответило: «Отдыхать». Конечно, пассивность замечают те «граждане», которым небезразлична их Республика.

«Большинство участников проводят досуг на пляже и не знают сути игры, не знают, какие идеи обсуждаются на кластерах. Только небольшая часть участников генерирует новые идеи, проекты. Это также создает аналогию реальной ситуации, потому что далеко не все граждане заботятся и интересуются ситуацией в стране», — отмечает Никита Худяков.

«Мне нравится этот проект, но коэффициент полезного действия здесь не максимальный. Думаю, те, кто действительно работает, может создать всеукраинскую организацию или партию с прочной, расширенной системой связей», — считает политолог Андрей Окара.

Говорят, что на "Студенческих республиках" разных лет участникам удавалось предвидеть ситуацию в Украине. Самый яркий пример был в 2004 году, когда на фестивале произошла революция, а затем в Украине был Майдан.

«День» спросил у активных участников "Студенческой республики", будущих и даже нынешних политиков, какой они видят работу будущей власти.

Александр Щерба:

— Мы очень централизованное государство. Государство забрало столько функций, что оно просто не может их нормально администрировать. Нужно определенные функции или пустить на места, или отдать гражданскому обществу.

Олег Слизько:

— У нас есть два важных вопроса. Первый — это политическая грамотность. Второй — кадровая проблема. Украинцы с советских времен привыкли, что ими кто-то руководит из Москвы. Людей не подготовили к рыночной экономике, к демократии. Скажем, референдумы — это большие расходы, их нужно устраивать только при решении очень важных дел. Но местное самоуправление может устраивать голосование на сайте или каким-то иным образом спрашивать мнение граждан, а затем в отчете писать, что сделано так-то, потому что люди подсказали.

Никита Худяков:

— Специалисты и участники "Студенческой республики" много говорят на тему творчества как мировой тенденции, потому что творчество является частью любой деятельности человека, в том числе и политики. Речь идет о творчестве в широком смысле. Нетворческому человеку сложно быть эффективным. Если ты хочешь быть конкурентоспособным на рынке труда, ты должен быть креативным. Говоря проще, политика — это искусство. Сегодня все больше людей это понимают.






Автор: Татьяна Авдашкова

 
Рейтинг@Mail.ru