НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
26-02-2010 / всі теми /  Харків

Элита… Элита?! Элита!!!

 

Завершился Харьковский региональный этап «ІІ Зимней Студреспублики». С 19 по 21 февраля 35 участников игры искали пути попасть в элиту. И что самое важное – нашли!
 
Можно ли войти в существующую элиту? Игра показала, что нет. Игровой процесс вращался вокруг этого вопроса достаточно долго. Группы схематизировали, как именно влияет на них элита, пытались дать точное определение этому слову, но определить точку входа в элиту не смогли.
 
На момент начала игры ребята по старинке считали элитой оргкомитет (игровую группу), а себя – «серой массой». Совершенно ясно, что долго продлиться такая ситуация не могла. Решением этой ситуации стал роспуск одной из игровых групп и создание нескольких иных. Капитаны групп прочно заняли в игре главенствующее положение и признали элитой себя. Рядовые игроки, как ни странно, не сопротивлялись таким изменениям и шли на поводу.
 
Мириться с такой ситуацией было невозможно, т.к. качество решений, синтезируемых группами, оставляло желать лучшего. Руководством игры было принято решение объединить капитанов в одну группу, а игроков, имеющих минимум влияния – в другую.
 
Результат не заставил себя ждать – позиция группы «капитанов» на следующем же пленуме провалилась, что повлекло за собой трехкратное снижение пунктов влияния. В тоже время, единственной группой, получившей прирост пунктов влияния, становится группа «аутсайдеров».
 
 Отдельно необходимо отметить, что три группы из пяти не смогли представить свои позиции даже форматно. Фактически – ни один из опытных капитанов не готовил преемников.
 
Сложившаяся на пленарном заседании ситуация приводит игру к точке бифуркации. Игроки пытаются найти выход из этого тупика посредством «группового совещания». Результатом этой работы становится осознание неэффективности существующих групп.
 
Для выхода из этого тупика проводится методологическая консультация, на которой внимание участников концентрируется на общей механике принятия решений в игре. К следующему пленуму качество презентаций резко возрастает. Участники начинают реально разделяться на элиты. Первой оформившейся элитой становится группа «маргиналов», сформировавшаяся на базе группы «аутсайдеров».
 
Отдельно необходимо отметить, что одной из реакций на оформление элит в игре становится появление влиятельной позиции о их общей неэффективности. В игре возникает моногруппа, отказывающаяся принимать элиты, аргументируя это тем, что последние не учитывают ее позицию.
 
Таким образом, игра подошла к логическому завершению, т.е. ее участники либо осознали себя элитой, либо осознали себя принципиально вне существующих элит.
 
Я намеренно опускаю различные подробности сложившегося игрового пространства, как то — «неваляшка » в холле жилого корпуса или бабушка, закрывшая актовый зал. Пусть эти маленькие легенды так ими и останутся.
 
Отмечу, что наибольшее количество пунктов Влияния набрала Александра Михайлева, которая уже сейчас активно и эффективно работает в рамках «II Зимней Студреспублики».
 
Подробнее о «Зимней Студреспублике» >>>

 






Автор: Организаторы Харьковского регионального этапа «Зимней Студреспублики»

 
Рейтинг@Mail.ru