НОВИНИ
РЕГІОНИ
АР Крим
Вінниця
Волинь
Дніпропетровськ
Донецьк
Закарпаття
Запоріжжя
Івано-Франківськ
Київська обл.
Кіровоград
Луганськ
Львів
Миколаїв
Одеса
Полтава
Рівне
Суми
Тернопіль
Харкiв
Херсон
Хмельницький
Черкаси
Чернівці
Чернігів
м. Cевастополь
м. Київ
Світ
Білорусь
КАТЕГОРІЇ
всі теми
Новини Cтудреспубліки
Новини НДЛМ
Новини ВМГО
Аналітика
 
21-12-2011 / всі теми /  Україна

Будущее Украины: выбор между Россией и Европой больше невозможно откладывать

15 декабря 2011г. состоялось заседание ЦСКП (Украина) на тему: «Украина в глобальном мире: выбор накануне саммитов Украина-ЕС и ЕврАзЭС, в котором принял участие один из лидеров Студреспублики Александр Щерба.

Для Украины более выгодным является присоединение к Таможенному союзу, нежели к Зоне свободной торговли с ЕС. Об этом говорили украинские и российские эксперты, собравшиеся за круглым столом обсудить столь актуальную тему. Специалисты говорили о конкретных преимуществах такого выбора, подтверждая свою речь цифрами и фактами. Многие отметили спекуляции на тему интеграции с ЕС и Россией, которые существуют не первый год, а также говорили о недостаточной информированности населения о сообществе евразийских государств и об условиях присоединения Украины к нему.

Докладчик Сергей Глазьев, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, рассказал присутствующим об очевидных экономических выгодах сотрудничества Украины и Таможенного союза, а также об изменениях в рамках структуры его управления. «Пройдя первую фазу, создав общий рынок товаров, с 1 января формируем Единое экономическое пространство. Общий рынок товаров дополнен общими правилами справедливой конкуренции, которые подразумевают равновыгодную цену на газ, единый энергетический рынок, унифицированные тарифы на транспорт, общий рынок услуг и труда, – поведал эксперт. – Это очень открытое образование, оно не ущемляет суверенитет стран». Глазьев добавил, что нет видимых юридических или технических проблем в присоединении Украины к ТС и Единому экономическому пространству. Ей от этого будет только польза.

Согласилась с российским экспертом участник Партнерского совета Студреспублики, лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун: «Украинское общество находится в состоянии неопределенности по поводу того, к кому нужно присоединяться. Я же считаю, что экономические выгоды наша страна сможет получить только от присоединения к ТС». Также политик рассказала об еще одном формате сотрудничества – Общеевропейском экономическом пространстве. Оно, как следующий шаг после ТС, – самая реальная перспектива для Украины, уверена Супрун. Одной из причин неоднозначного отношения в обществе к вопросу вступления в Таможенный союз эксперт назвала недостаточную информированность населения.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко также уверен, что у Украины нет другого выхода, кроме вступления в ТС. «Многие политики не говорят о конкретных экономические расчетах, лишь заявляют: «Мы — европейцы, нам лучше стремиться туда, ведь там — демократия», но не берут во внимание тот факт, где выгодно, это ошибка», – считает специалист. Самой главной он назвал проблему времени: «Украина не может ждать, что будет через 20 лет. Захочет ли ЕС нас принят, будет ли он существовать вообще и в каком формате. Сейчас у нас в стране нарастает социальная напряженность. Народу с каждым днем все хуже и хуже. В государственном бюджете – дыра, которую нечем заткнуть. Сделать это сможем только в рамках ТС».

О потере времени заявил и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕваАзЭС Валерий Мунтиян. Он высказал оригинальную точку зрения: зачем нам идти куда-то, если завтра центр экономического развития будет здесь, в Евразии. Об этом говорят ученые. Здесь большое население, ресурсы, территория развития. Не хватает только финансового центра, он пока в США, но его перенесут. Идет борьба на евразийском пространстве, кто будет главным. Даже ЕС признает, что в перспективе два возможных центра — Китай и РФ. Украине в этой ситуации необходимо делать правильные шаги, потому что завтра будет поздно. Можем потерять две основные категории — время и пространство.

Генеральный директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук посчитал малоубедительным тезис о том, что не надо вступать в ЕС потому, что он разваливается. «В РФ, так как и в Украине, колоссальный уровень коррупции, системно нарушаются права человека, нет экономических свобод. Немыслимо развиваться в таких условиях, – считает специалист. – В ЕС — другие стандарты, другая демократия, большой рынок. Нужно идти к лучшим».

«Интеграция ЕС и Украины — это как союз удава и кролика, – поделился своими соображениями по теме председатель «Народного Собора» Украины Игорь Друзь. – Они будут качать отсюда ресурсы, будут подавлять наши конкурентоспособные предприятия». Евросоюз никогда не собирался брать к себе Украину. Есть огромная разница в экономике, политике, культуре. Это миф, который напоминает миф о том, что коммунизм наступит к 1980 году. «Излишне доказывать, что выгодна только интеграция с Россией. Мы или будем дальше топтаться на месте, не вступая никуда, либо присоединимся к нормальной структуре, которая несет нам экономическую и политическую пользу», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь глава благотворительного фонда “Славянский фонд” Владимир Янченко заметил, что мы, украинцы, не хуже других, как минимум, мы — равные. «Восточноевропейская галактика» создалась вокруг центра — древнего Киева. Поэтому без Украины ТС не будет полноценным, иначе разрушиться «галактика», которая создавалась тысячу лет назад. И русские, и белорусы это понимают. Мы обречены на союз с братскими народами, но и они обречены на союз с нами», – подытожил Янченко.

«В конце декабря будет образован новый союз — Евразийский союз промышленников и предпринимателей. Его президентом станет украинский бизнесмен. Это образование будет оказывать значительное влияние на то, что сейчас происходит», – поведал художник Олег Мингалев. Он уверен, что ТС даст главное — производство, рабочие места, возрождение совместных предприятий в Украине. Объединение научного и промышленного потенциала позволит совместно войти в Европу.

Директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский высказал мнение, что наши страны должны на полную катушку использовать и западный, и восточный вектор интеграции. Что касается мнения народа, то, как показывают социсследования, из года в год за более тесное сближение с РФ и Белоруссией выступает больше половины население. «Нас сближают десятилетия жизни в одной стране, одной судьбой. Не стоит забывать об этом», – подчеркнул Ясинский.

Президент ЦСКП (Украина), участник Партнерского совета Студреспублики Юрий Липчевский отметил: экономические расчеты показывают не первый год, что нам важно и полезно войти в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с евразийскими государствами. Благодаря этому открывается большой рынок и возможности более активной кооперации, чем есть сейчас. У нас уникальная возможность, не прилагая усилий, кроме политических, расширить внутренний рынок потребления в четыре раза, по отношению к тому, что есть сейчас. Другим странам за это надо бороться, мы же можем, ничем не жертвуя, войти в экономическое сообщество, которое принесет большую выгоду нашему государству. Для этого нужно исключительно политическое решение руководства.

По результатам заседания, свое мнение выразил один из лидеров Студреспублики Александр Щерба:
"ЕС или ЕврАзЭС, Европа или Россия – этот вопрос разделил мнение всех украинцев, от обычного рабочего до различного рода экспертов, депутатов и представителей власти.

С моей точки зрения, суть вопроса заключается в выборе между доступом к ресурсам (прежде всего энергоносителям) и эффективной системой управления. Парадокс вопроса заключается в том, что все логические расчеты и анализ непременно на стороне ЕврАзЭС и вот основные из них:
· восстановление ранее разорванных экономических и научных связей;
· коммуникацию между участниками упрощает знание единого языка;
· колоссальный запас природных ресурсов;
· расширение рынка беспошлинного сбыта продукции до 215 млн. жителей ЕврАзЭС, где наша продукция конкурентоспособна;
· возможность реализации масштабных инфраструктурных проектов: поставки ресурсов из Сибири и товаров из Китая;
· привлечение дополнительных капиталов из России.

Но в тоже время даже без глубокого анализа становится очевидным то, что система управления всеми сферами жизни государства, которые на сегодняшний день функционируют в странах ЕврАзЭС, далека от идеала. Про это свидетельствуют такие показатели:
— размер ВВП (ППС)*, который составляет от 39,70 % (Казахстан) до 53,17% (Россия) в расчете от ВВП (ППС) Европейского союза (для сравнения ВВП (ППС) Украины 24,66 %);
— средняя продолжительность жизни в ЕС достигает почти 80 лет, когда в России на 10 лет меньше**.


— согласно индексу человеческого развития *** страны ЕС занимают от 1 до 40 места, тогда как Беларусь – 65, Россия-66, Украина — 76.

Мы провели сравнительный анализ только по наиболее явными, доступным показателям и не уделяя внимания структуре и сути экономики России, других стран ЕврАзЭС, но в этом разрезе мы можем найти очень много вопросов, ответы на которые во многом нам не понравятся. Среди них – огромная привязка экономики ЕврАзЭС к стоимости энергоресурсов в мире, технологическая отсталость многих отраслей экономики и т.д.

Все выше приведение факторы говорят одно – наличие потенциала и ресурсов далеко не гарантируют успех. Система управления является основным фактором, который играет доминирующую роль!

Но в Европе тоже не все спокойно, Европа уже не та, что была раньше, и, когда появляются сбои в системе, где нет ресурсов – все становится гораздо сложнее.

Мой вывод прост, но неимоверно сложен в реализации, но другого пути для Украины нет: нам необходимо интегрироваться в ЕврАзЭС и получить доступ к ресурсам и в тоже время отстроить систем управления государством, взять за основу ценности и принципы, на которых базируется развитие стран ЕС!"

* — по данным: http://ru.wikipedia.org
** — по данным: http://demoscope.ru/weekly/2011/0463/barom01
*** — по данным: http://korrespondent.net/world/1279317-indeks-chelovecheskogo-razvitiya-lider-norvegiya-ukraina-zanyala-76-mesto
 






Автор: Александр Щерба

 
Рейтинг@Mail.ru